경제동향경제
귀중한진도개153
귀중한진도개15322.12.26

2023년 국내증시 흐름 예측?

2024 국내증시 흐름이 어떻게 될 것 같나요?

전문가의 관점에서 세계 증시 흐름과 함께 상세한 설명이 필요합니다. 2023 증시 방향 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국이나 우리나라의 강도높은 긴축정책들이 1년동안 시행되었으며 현재 그로 인한 지표의 개선이 조금씩은 이루어지는 것으로 보이지만 아직까지 금리를 낮추거나 하는 단계는 아닌 것으로 보입니다.

    따라서 증시의 흐름은 내년초에도 좋지는 못할 것으로 보이며 적어도 하반기는 되어야 조금씩 기대를 해볼 수 있지 않을까 싶습니다. 물론 이러한 예상도 지속적인 모니터링이 필요합니다.