주식·가상화폐경제
차분한망둥어27
차분한망둥어2723.01.28

2023년도의 코스피, 코스닥 전망은 어떠할까요?

안녕하세요.

2023년도의 코스피와 코스닥의 움직임은 어떠할까요? 전반적인 주식시장에 대한 전문가님들의 전망이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 코스피와 코스닥에 대한 전망은 2월까지는 미국의 CPI값이 어느정도 호조세를 보이고 있어 반등을 할 것으로 보이나 실질적인 회사들의 실적이 1분기를 포함하여 2분기까지는 좋지 않게 나올 것으로 예상되어 상반기에는 하락할 가능성이 더 높지 않나 생각됩니다. 다만, 3분기부터는 금리인하에 대한 이야기가 점차 실질적으로 나오기 시작하면서 3분기 중반부터는 실적의 회복과 함께 완연한 반등을 할 가능성이 높지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 미국을 비롯해 주요국 중앙은행들의 금리 인상 기조가 사실상 꺾일 것임에 따라 어느정도 반등할 수 있을 것으로 보이며, 미래 경기 침체(리세션)를 막기 위해서 적어도 금리를 동결하거나 인하할 수밖에 없을 것이므로 이는 약간 필연이라고도 볼 수 있습니다.