한약약·영양제
고귀한게논239
고귀한게논23922.12.08

한약 먹을때 음식을 가리는데 정말?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

정말 한약먹을때 음식을 가려야하나요?

골고루 먹어야 건강하다고 하는데..!

한약도 몸 좋으라고 먹는건데 너무 가리네요~~

이론인가요? 아님 정말 나쁜건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    비싼 보약을 드시면서

    효과를 극대화하기 위해서

    먹는 정성도 필요합니다.

    딱 먹는 시기만 하면 됩니다.

    한약 복용 시 주의해야 할 음식과 이유에 대해 알아보겠습니다.

    ① 찬 성질로 소화불량 부르는 '밀가루'

    ② 한약 성분 배출 시키는 '알코올 & 카페인'

    ③ 해독 작용으로 약효 떨어뜨리는 '녹두'

    ④ 찬 성질로 한약 흡수 방해하는 '돼지고기'

    ⑤ 지황 들어간 한약 효과 낮추는 '무'

    (새치가 생기게 하지는 않습니다)