한약약·영양제
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.09.24

한약을 먹을때 먹어도 좋은음식 먹으면 안되는 음식은 어떤게 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한약을 먹을때는 음식을 잘 가려 먹어야 약빨이 잘 든다고 들었습니다. 한약을 먹을때 먹어도 좋은음식 먹으면 안되는 음식은 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 한약을 복용하는 동안 피하는 것을 추천드릴 음식으로 술, 커피(홍차 및 카페인 음료), 녹두가 있습니다. 은 간에서 대사과정을 거치기 때문에 한약이 간에서 대사되는 과정을 방해하기 때문에 피하시는 것이 좋습니다. 또한 소화기능에도 안 좋은 영향을 주기 때문에 한약의 약리성분 흡수를 방해할 가능성도 높습니다.

    커피와 같은 카페인 음료는 각성효과를 내면서 동시에 교감신경을 흥분시킵니다. 만약 한약을 구성하는 성분 중에 교감신경을 자극하는 성분이나 반대로 교감신경을 억제하는 성분의 약재가 있다면 교감신경이 필요이상으로 흥분하거나 교감신경이 억제 효과가 떨어질 수 있습니다. 이럴 경우에는 약효가 떨어질 수도 있기 때문에 카페인 음료는 한약을 복용하는 도중에는 피하시는 것이 좋습니다.

    녹두는 해독작용이 있어 한약의 약효도 약화시킬 수 있기 때문에 한약을 복용 중일 때에는 피하시는 것이 좋습니다. 무우는 지황이 들어간 한약의 약효를 떨어뜨리기 때문에 주의가 필요합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!