역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.11.29

엘리자베스 1세가 어떻게 잉글랜드 여왕이 된 건가요?

헨리 8세가 엘리자베스 1세의 엄마를 반역자로 몰아 죽이고, 엘리자베스 1세의 공주 직위를 박탈했잖아요.

근데 어떻게 잉글랜드의 여왕이 될 수 있었던 건가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    메리 1세의 재위 기간 동안 엘리자베스는 모반 혐의로 런던 탑에 감금당하며 사형당할 위기에 몰렸으나, 엘리자베스가 자신의 혐의를 적극적으로 부인한데다 다행히 증거가 없어 풀려날 수 있었다. 이렇게 메리 1세는 엘리자베스와 애증어린 줄다리기를 했으나 결국 죽음을 눈 앞에 두자 할 수 없이 헨리 8세의 마지막 남은 후손인 엘리자베스를 후계자로 지명하게 되었고 1557년 메리 1세가 자식을 남기지 않고 사망함에 따라 엘리자베스가 헨리 8세의 자식 중 마지막 생존자로서 왕위를 물려 받았던 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    메리 1세의 재위기간 엘리자베스는 모반 혐의로 런던 탑에 감금당하며 사형당할 위기에 몰리나 엘리자베스가 자신의 혐의를 적극적으로 부인, 증거가 없어 풀려나게 됩니다.

    메리 1세는 엘리자베스와 애증어린 줄다리기를 하나 결국 죽음을 눈 앞에 두자 할수 없이 헨리 8세의 마지막 남은 후손인 엘리자베스를 후계자로 지명하게 됩니다.

    즉 헨리 8세의 자식 중 마지막 생존자로 왕위를 물려받았습니다. 그녀 또한 자식이 없었으므로 튜더 왕조의 마지막 국왕으로 남았고 그녀의 사후 스코틀랜드의 제임스 6세가 제임스 1세로서 잉글랜드의 왕좌를 차지하며 스튜어트 왕조를 개창했습니다.