용감한동고비160
용감한동고비16021.03.14

비트코인 관련 과세에 관해 알려주세요

이제 바뀌게 되는 가상화폐 세금에 대해서 언제 시행인지 어떤 형태로 얼마를 내는건지 (자산에 대해서가 아닌 수익금에 퍼센트로 알고 있는데 맞나요?) 궁금합니다! 그리고 수익이 나면 다행이지만 혹시 이 가상화폐 투자 손해가 나면 세금은 없을까요?

  • 가상화폐 세금의 경우 2022년 1월부터 과세 예정입니다.

    가상화폐 거래소득이 250만원을 초과할 경우 기타소득세로 20%내는것으로 의결이 되었습니다.

    지방소득세 포함 22%라고 보시면 됩니다. 가상화폐 거래소득이 250만원을 초과할경우 예를들어 350만원일때 250만원은 비과세 제외를 하고 100만원에 대한 세금 22% 22만원을 내야 합니다.

    또한 매매에 대한 손실까지 고려되어 과세기준에 포함되지는 않을것으로 보이고 2022년 1월 보유하고 있는 코인기준으로 세금 과세가 될것으로 보입니다.

    손실발생시는 증빙서류를 제출하면 과세가 안될것으로 보입니다.

    아래 기사 내용을 참고하시길 바랍니다.

    [절세꿀팁-③] 암호화폐 세금 어떻게 바뀌나?

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐에 대한 과세는 22년 1월로 예정되어 있습니다.

    거래소에 입금한 금액 대비 출금액이 클 경우

    수익금의 비과세 250만원을 제외하고 20프로의 세율이 부과될 예정입니다.

    출금액을 기준으로 하기 때문에 출금하지 않으면 세금은 부과되지 않습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!