경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.02.20

자본시장통합법과 자본이동자유화규약에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 자본시장통합법이란? 무엇인지 설명해주세요. 그리고 자본이동자유화규약은 어떤규약인지 자세하게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 자본시장통합법은 국가간 자본시장을 통합하여 자본의 자유 이동을 촉진하는 법률이며, 자본이동자유화규약은 국가간 자본의 이동을 자유롭게 하는 규약을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자본시장통합법이라고 하는 것은 증권거래법, 간접투자사자산운용업법, 신탁업법등 기존 자본시장과 관련된 6개의 법률을 통합한 법을 이야기하는 것이에요

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    1. 자본시장통합법:

    자본시장통합법은 자본시장을 통합하고 규제하는 법률입니다. 이 법은 다양한 자본시장 제도, 규제, 및 거래를 조정하여 자본시장의 효율성과 투자자 보호를 증진시키는 것을 목표로 합니다. 이 법은 일반적으로 국가의 금융 시스템을 감독하고 규제하는 규정에 속합니다. 자본시장통합법은 주식 시장, 채권 시장, 파생상품 시장 등을 포함하여 다양한 금융 시장을 조절합니다.

    2. 자본이동자유화규약:

    자본이동자유화규약은 국제적으로 자본의 이동을 자유롭게 하는데 목적을 두는 국제 협약입니다. 이 규약은 국가 간 자본 이동을 촉진하고 투자를 장려함으로써 경제적 발전을 촉진하려는 의도를 가지고 있습니다. 이러한 규약은 자본의 자유로운 이동이 경제적 효율성을 증진시키며 세계 경제의 통합을 촉진한다고 주장합니다.

    자본이동자유화규약은 주로 이중 과세를 방지하고 국제 투자의 장벽을 낮추기 위해 체결됩니다. 이 규약은 투자자에게 더 많은 투자 기회를 제공하고 국가 간 경제 상호 의존성을 높일 수 있습니다. 그러나 자본이동 자유화는 불안정한 자본 흐름으로 인한 금융 위험 증대와 같은 부작용도 일으킬 수 있습니다. 따라서 이러한 규약은 균형을 맞추는 데 많은 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자본시장통합법은 은행과 보험을 제외한 증권업, 자산운용업, 선물업, 종금업, 신탁업 등 5개 자본시장 관련업종 간 겸영을 허용하는 법적제도로 2009년 2월4일부터 시행되고 있다. 자본이동 자유화 규약은 그 본문에서 일반적인 자유화 원칙을 규정하고, 부속서 형태로 직접투자를 포함하여 단기 및 장기자본거래 등 국가간의 가능한 모든 형태의 자본거래를 16개 분야, 91개 의무항목으로 규정

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자본시장통합법이란 은행과 보험을 제외한 증권업, 자산운용업, 선물업, 종금업, 신탁업 등 5개 자본시장 관련업종 간 겸영을 허용하는 법적제도이며 자본이동자유화계약은 자본이동 자유화 규약은 그 본문에서 일반적인 자유화 원칙을 규정하고, 부속서 형태로 직접투자를 포함하여 단기 및 장기자본거래 등 국가간의 가능한 모든 형태의 자본거래를 16개 분야, 91개 의무항목으로 규정하는 규약입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    자본시장통합법이란 정부가 14개로 나뉘어 있는 금융시장 관련 법률을 하나로 통합하고, 금융상품에 대한 사전적 제약을 철폐해 모든 금융투자회사가 대부분의 금융상품을 취급할 수 있도록 하는 법을 의미합니다.

    자본이동자유화규약이란 우리 나라가 OECD에 가입할 경우 수락해야 하는 자유화의무의 하나로 국가간에 직접투자와 자본거래 등을 자유로이 할 수 있도록 하기 위한 규약입니다.