경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.02.21

자산건전성 분류와 자산 유동화에 대해서 간략하게 설명해주세요

경제금융 용어중에 자산건전성 분류란? 무엇을 뜻하는 말인가요? 그리고 자산 유동화란 무엇인지, 어떤 영향을 끼치는지 설명해주세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    자산유동화란 일반적으로 SPV(Special Purpose Vehicle, 특수목적기구 : 회사·신탁)가 자산보유자로부터 유동화자산을 양도 또는 신탁받아 이를 기초로 유동화증권을 발행하고 해당 유동화자산의 관리·운용·처분에 의한 수익이나 차입금 등으로 유동화증권의 원리금 또는 배당금을 지급하는 일련의 행위를 말한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자산건전성분류는 금융기관이 보유한 자산 건전성을 유지하기 위해 금융감독원장이 정한 기준에 따라 자산의 건전성 정도를 정상, 요주의, 고정, 회수의문, 추정손실 5단계로 분류한 것을 말하며 자산유동화는 자산유동화란 일반적으로 SPV(Special Purpose Vehicle, 특수목적기구 : 회사·신탁)가 자산보유자로부터 유동화자산을 양도 또는 신탁받아 이를 기초로 유동화증권을 발행하고 해당 유동화자산의 관리·운용·처분에 의한 수익이나 차입금 등으로 유동화증권의 원리금 또는 배당금을 지급하는 일련의 행위를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자산건전성 분류는 금융기관이 자산건전성의 분류를 위해서 정상, 요주의, 고정, 회수의문, 추정손실의 5단계로 분류하여 자산을 관리하는 것을 말하며, 자산유동화라고 하는 것은 유동화자산을 양도 받아서 이를 기초로 하여 유동화증권을 발행해서 관리하는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    자산건전성이란 은행이 개인이나 기업에게 준 대출금이나 투자유가증권 등을 금융기관의 입장에서 자산이라 하며, 금융기관이 자산을 회수할 수 있는 가능성을 의미합니다.

    자산유동화란 비유동성자산을 유가증권으로 전환하여 이를 매각함으로써 현금화, 유동화 시키는 것을 말합니다.