역사학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.02.11

열녀란 어떤 것인지 알고 싶습니다.

조선시대에는 열녀라고 있었던거 같은데, 열녀라는 것이 무엇인지, 알고 싶습니다. 열녀문이라는 것도 연관이 있는 것인가요??

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    열녀와 열녀문은 서로 연관이 있습니다.

    열녀는 남편을 위하여 정성을 기울여 살아가는 아내를 일컫는 말입니다.

    유교에서 중요시한 덕목 가운데는 효와 열이 있는데 효는 자식이 부모를 잘 섬기는 것이며 열은 아내가 남편을 잘 섬기는 것이라고 합니다. 열녀문은 조선 시대에 절개를 지킨 여성을 기리고자 세운 기념문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    열녀는 남편이 죽은 후에 수절하거나 위난시 죽음으로 정절을 지킨여성으로 열부라고도 합니다.

    조선시대에는 여성 최고의 미덕으로서 한 남자만을 섬기는 절개를 꼽았습니다.