양육·훈육육아
굉장한비오리121
굉장한비오리12123.01.25

제왕절개와 자연분만의 차이점은 뭔가요?

출산시 제왕절개와 자연분만의 차이점은 뭔가요?

각각 산모와 아이에게 끼치는 영향의

장점 단점을 알려주세요. 비교하여 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 제왕절개와 자연분만 차이

    핵심은 회복 속도 입니다.

    자연분만: 자궁 수축, 즉 진통에 의해 자궁경부암 점차 얇아지고 열리면서 결국에 태아가 질을 통해 바깥으로 만출되는 과정 입니다,

    제왕절개: 경우에 따라 자연분만은 출산이 불가능할 때 산모의 복부를 갈라 자궁을 절개하여 직접 태아를 꺼내는 수술법 입니다.

    제왕절개를 하면 진통의 과정을 거치지 않기 때문에 빠른 시간내에 분만할 수 있다는 장점이 있으나 자연분만에 비해 출혈량이 많고 수술 중 방광이나 장 등 복구 장기에 손상 위험이 있습니다.

    아기의 입장에서는 제왕절개와 자연분만이 크게 다르지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 자연분만을 하시면 산모분의

    회복이 빠르다는 장점이 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자연분만의 장점은 아이를 낳는 순간을 함께 할 수 있다는 점입니다.

    회복도 빠르고, 바로 몸을 움직일 수 있으며, 입원도 짧습니다.

    또한 모유수유 하기도 편하답니다.

    마취로 인한 불편함도 없고, 합병증도 훨씬 적답니다.