순박한흑로210
순박한흑로21021.01.23

금이 변하지 않는 까닭은 무엇일까요?

시간이 지나도 금은 녹슬거나 변하지 않는다고 알고있습니다. 가공하기 전까지는 말이죠. 이런 이유가 뭘까요?

다른 귀금속도 이런 성질을 가지는지 특히 보석의 경우는 어떨지 많이 궁금하네요.

답변이 달리지않아 재등록합니다.

  • 먼저 금속의 특성에 대해서 설명을 해드리자면, 금속이 변한다는 것은 산화하거나 다른 물질과 화학반응 한다는 것입니다.

    금속은 물질마다 고유의 반응성을 가지고 있는데 금속원자가 산화되어 양이온이 되려는 성질이 클수록 반응성이 크다는 것이 학계의 정설로 알려저 있습니다. 보통의 금속들은 자연상태에서 전자를 빼앗겨서 쉽게 녹이 습니다. 대표적인 예시로 철(Fe)이 금방 산화철(FeO)이 되어 녹이 스는 것입니다. 하지만 금은 전자를 잃기 어려운 구조를 가지고 있고, 이로 인하여 자연상태에서 안정성이 높아 잘 녹이 슬지 않습니다. 안정된 원자가 전자를 잃을려면 많은 에너지를 필요로 하기 때문에 금은 부식이 잘 되지 않습니다.

    +) 금속은 대개 산과 반응하기 쉽지만 금은 황산이나 질산에 녹지 않고 왕수라는 특수 화합물에만 녹는다고 합니다.

  • 금이 변하지 않는 이유는 원자의 구조 때문입니다.

    원자가 다른 원자와 결합하려면 원자를 둘러싸고 있는 전자들이 자유롭게 움직일 수 있어야 하는데, 금은 원자를 둘러싸고 있는 전자들이 꽉 채워진 상태로 돼 있어서 다른 물질이 달라붙지 못해 변하지 않는 겁니다.

    때문에 과학 기술 분야에도 금은 필수 소재입니다.

  • 금은 반응성이 매우 낮음 금속입니다.

    고등학교 교과서 화학1 또는 화학2에서 배우는 금속반응성(원자 또는 분자가 이온이 되려는 경향)순서를 보면

    '칼카나마알아철니주납수구수은백금' 이렇게 외웠던 기억이 나는데요, 여기서도 가장 마지막에 위치해 있습니다.

    그냥 "가장 변하지 않는 금속 = 금"이라고 외워두셔도 무방할 듯 합니다.