한의학의료상담
조용한사마귀12
조용한사마귀1223.01.28

한의학에서 정의하는 화병은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 화병은 화를 바깥으로 분출하지 못하여 몸에 화가 쌓여 숨이 가빠지거나 가슴이 답답하다는 걸로 알고있는데 한의학에서 정의하는 화병은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    먼저 좋은 질문 감사드립니다.

    저의 경우 질병을 크게 두가지로 나눕니다. 육체병인 골병 그리고 마음병인 홧병입니다. 그 둘이 혼재된 상태도 많죠.

    홧병의 증세는 비교 분별하는 마음 등 여러 원인에 의한 불만족으로 정신건강의 악화가 소화불량, 두통, 입마름증을 불러오고 가슴이 답답하고 불같은 것이 속에서 치밀어오르는 증상을 동반합니다.

    단기간에 나타나지는 않으며 화 또는 분노를 억제하는 과정에서 일종의 만성 정신질환으로 발전되게 됩니다.

    한때 HWABYUNG 으로 유네스코 WHO 기관에서 한국인의 정신병으로 등재되기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    저는 고질적인 신경성 순환장애의 한 종류로 생각하고 잇읍니다.

    고질적이라는 것이 참 힘듭니다

    그냥 오래된 만성이라는 개념보다는 자기 몸에 뿌리깊은 기능적인 순환장애의 일종이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    화병은 분노와 같은 부정적인 감정이 해소되지 못하여 화의 양상으로 폭발하는 증상이 있는 증후군입니다.

    가슴답답, 열감, 치밀어오름, 목이나 명치에 뭉침 증상 네가지중 세가지이상의 핵심신체증상이 있으며 억울함, 분함, 마음의 응어리 등의 핵심심리증상이 있는 경우에 화병으로 볼 수 있습니다