기타 고민상담고민상담
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.20

화병을 일으킬 수 있는 증상은 어떤 것들이 있나요?

화병은 영어로도 Hwa-byung이라 표기하는 한국 특유의 질병으로 부정적 감정이 축적돼 생기는 정신 질환으로 인정 받고 있다는데 화병을 일으킬 수 있는 증상은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    화병은 한국에서 오래 전부터 알려진 정신 질환으로, 부정적 감정, 특히 분노를 참고 억누르면서 발생하는 것으로 알려져 있으며, 대표적인 증상으로는 가슴이 답답하고 치밀어 오르는 느낌, 목이나 명치에 덩어리가 잡히는 느낌, 숨이 차고 답답한 느낌, 두통, 어지럼증, 현기증, 소화불량, 위염, 변비 등을 겪는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    두통, 얼굴 화끈거림, 어지럼증, 입 마름, 가슴 두근거림, 치밀어 오름, 목과 가슴에 덩어리, 답답함, 소화불량 등이 주로 나타납니다.