역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.13

광주학생항일운동은 어떻게 시작됐나요?

1929년 광주에서 발생한 만세 운동인 광주학생항일운동은 3.1운동 후에 발생한 가장 큰 규모의 항일운동이라고 하는데요. 어떤 사건을 계기로 발생한건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    광주 학생 항일운동은 3.1운동 이후 가장 큰 규모의 항일운동으로서 통학열차안에서 일본학생이 한국 여학생을 희롱한 것이 발단으로 한국학생과 일본학생간에 싸움이 일어난 사건으로 이를 본 일본 경찰들이 일본인 학생 편을 들고, 광주고보 학생들은 차별에 대해 집단항의 한 사건이 입니다.

    즉, 하교길에 일본인 학생들과의 충돌사건을 불공정하게 보도한 광주일보에 몰려들어가서 항의할 정도로 그들의 반일감정은 폭발하기 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    통학 열차 안에서 일본인 학생이 한국인 여학생을 희롱한 사건이 계기가 되었습니다.

    중학교 3학년인 후쿠다 슈조 등 일본 학생이 광주 여고보 3학년인 박기옥 등을 희롱했으며 옆에 있던 박기옥의 사촌 동생 박춘재 등 한국 남학생이 격분하여 일본인 학생을 폭행, 기차 안은 한일학생 사이 충돌이 일어나 아수라장이 되었고 목적지인 나주에서도 내린 뒤 충돌이 이어졌습니다.

    일본은 이 사건으로 한국 학생들만 잡아들였으며 이에 광주의 모든 학교 학생들이 궐기하고 나서게 됩니다.