역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.21

일제시대 광주 학생운동이 일어난 이유는 무엇일까요

1929년 일제시대 광주에서 학생운동이 발발 했는데요 일본에 대한 불만 때문이라고 들었습니다 이 광주 학생운동에 발발 원인은 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1929년 11월 3일 전남 광주에서 일어난 학생들의 항일운동. 당시 광주에는 광주고보·광주농업학교·전남사범학교·광주여고보 등 대부분의 학교에 독서회가 조직되어 있었다. 독서회의 전신은 26년 조직되어 장재성(張裁性)·왕재일(王在一) 등이 이끌던 성진회(醒進會)로서, 성진회는 27년 10월 해산하고 각 학교에 독서회를 조직하는 한편, 독서회중앙본부를 두어 상호 긴밀한 연계를 맺어 활동하고 있었다.

    광주학생운동의 발단은 통근열차에서의 일본인 학생들과 조선인 학생들의 충돌사건이었다. 10월 30일 오후 5시 30분 광주를 떠난 통근열차가 나주에 도착했을 때, 일본인 남학생이 광주여고보 3년생 박기옥(朴己玉) 등 조선인 여학생들을 괴롭히는 것을 보다 못한 박기옥의 사촌 박준채(朴準埰) 등이 일본인 학생들과 싸움을 벌인 것이다. 11월 3일, 광주중학의 일본인 학생과 광주고보의 조선인 학생간에 대규모 충돌이 일어났으며, 조선인 학생들은 이 사건을 편파보도한 일본어신문 <광주일보>를 습격, 윤전기에 모래를 끼얹고 <조선독립만세>를 외쳤다.

    11월 12일, 광주의 학생들은 일제히 시위에 돌입했다. 그때 뿌려진 격문의 주요내용은 <검거학생 탈환, 경찰의 교내침입 절대 반대, 교우회 자치권의 획득, 언론·출판·집회·결사·시위의 자유 획득, 직원회에 학생대표 참가, 조선인 본위의 교육제도 확립, 식민지 노예교육제도 철폐, 사회과학 연구의 자유 획득, 전국학생대표자회의 개최> 등이다. 학생들은 학생투쟁본부를 설치하고 신간회·근우회 등 주요단체들과 연계를 맺으며 광주의 투쟁을 전국적인 항일운동으로 전환시키기 위해 노력했다.

    그 결과 전국 각지의 거의 모든 학교들이 이에 호응, 시위나 동맹휴학운동을 전개했다. 참가 학교수 194개교, 참가 학생수 5만 4천여 명, 그중 580여 명이 퇴학과 함께 최고 5년의 체형을 받았으며, 2,330여 명이 유기정학당했다. 광주학생운동은 3·1운동 이후 학생들이 중심이 되어 일으킨 전국적 규모의 격렬하고 힘찬 항일운동이었다. 이들의 항일 투쟁정신을 본받기 위해 53년부터 11월 3일을 <학생의 날>로 정해 기념하고 있다.

    [네이버 지식백과] 광주학생운동 [光州學生運動] (한국근현대사사전, 2005. 9. 10., 한국사사전편찬회)