역사학문
비둘기
비둘기23.02.10

광주학생독립운동은 어떤계기로 일어나게된건가요?

일제강점기 유명한 독립운동이 3.1독립운동과 광주학생독립운동이 있습니다.

질문드립니다.

광주학생독립운동은 어떤계기로 일어나게된건가요? 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    광주학생항일운동(光州學生抗日運動) 또는 광주학생독립운동(光州學生獨立運動)은 1929년 10월 30일 나주역

    사건을 계기로 하여 11월 3일부터

    광주에서 시작되어 11월 12일에 두

    차례의 학생시위를 거쳐 1929년

    11월 말에서 1930년 3월 혹은 5월까지

    전국적으로 확산되었던 학생독립운동을 말한다.

    -출처: 우리역사넷