유아교육육아
프레드릭
프레드릭22.10.03

아이들의 우울증은 어떻게 해결

우리 아이가 학교에서 하교하고 집에오면 무슨일이 있었는지 말을 안하려고 하네요 학교에서 뭔일 있었냐 하면 아무말 대답안하고 혼자서만 있네요.. 우울증 증상인거 같은대 어떤식으로 보듬어 줄까요??

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님의 말씀처럼 우울증일수도 있고, 단순히 말을 하기 싫은 상황일 수 있습니다. 담임 선생님께 요즘 아이에게 보여지는 특이 사항을 먼저 확인해 보시거나 아이 친구들에게 요즘 생활을 넌지시 확인해 주시기 바랍니다. 그리고 상황에 따른 해결 방법을 고민하시면 되겠습니다. 우울증이 맞다면 전문가의 상담도 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학교 생활에 있어서 무언가 스트레스나 불안함이 있을수있습니다

    우선적으로 학교 생활에 대해서어떤지 선생님이랑 이야기해보는것이 좋을듯하며

    아이와 놀이를 하거나 하면서 꾸준히소통의 길을 만드는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이나 어른이나 우울증을 해결하기 위하여는 우울증을 발생시킨 원인

    을 찾는 것이 가장 중요합니다.

    우울한 감정을 느끼게 한 원인을 찾아 그 부분을 해결하신다면 우울증세는 없어질 것입니다.

    아이와 진지한 대화를 나누어보세요. 아이입장에서 경청해주시고 아이 입장에서 대화를 시도하신다면

    해결될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 우울증의 원인은 크게 생물학적인 요인과 정신 사회적 요인으로 나룰 수 있습니다.

    하교 후 집에 오면 무슨 일이 있었는지 말을 안하는 것은 정신 사회적 요인에 해당 될 것 같습니다.

    정신 사회적 요인은 사랑하는 대상의 실제적인 또는 가상적인 상실, 부모-자녀 관계의 문제, 아동학대, 방임, 인지왜곡(자기자신, 세상, 미래에 대한 부정적인 시각), 학교폭력, 집단 따돌림의 있습니다.

    우울증이 의심되면 소아정신과를 찾아가는 것이 필요합니다. 정말로 우울증이나 아닌지를 판단하는 것이 중요하기 때문이지요.

    그러면서 일단 엄마는 아이의 힘든 마음을 알아주고 이해해주며 나아가 충만한 공감과 지지를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 진짜로 학교에 무슨일이 있을 수도 있고

    우울증일 수도 있을 것 같네요

    아이와 우선 대화를 나눠보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우울증이 의심되신다면

    아이를 데리고 병원에 방문해보시는 것이

    좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최근에 아이 주변에 무슨 변화가 있었는지 점검해 봐야 할 것 같아요

    친구들과의 문제인지, 학교학습, 또는 선생님과의 문제인지, 담임 선생님과도 아이의 학교 생활에 대해 상담을 하기 바랍니다.

    겉으로 잘 지내는 것 처럼 보여도 요즈음 세상이 무서우니 아이에게 많은 관심을 쏟아야 될 것 같아요

    말을 하기 싫어하는데 너무 다그치거나 혼을 내면 더 말을 안 하고 숨길 수 있으니, 언제라도 좋으니 항상 네가 원할 때 언제든지 말할 수 있다’ 고, 아이가 불안한 마음을 갖지 않고 안정된 마음을 갖을 수 있도록 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자기 고민을 말할 수 있게 경청해 주셔야 합니다.

    하지만 아무리 기다려줘도 아이가 말을 하지 않기도 합니다.

    그런 경우에는 상담사나 소아정신과 의사의 도움을 받는 것이 좋습니다.

    소아 우울증은 미온적인 태도로 대할 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 학교에서 무언가 학교생활에

    문제가 있는 것 같습니다.

    진지하게 아이와 대화의 장을 마련하고 학교생활에 대하여

    이야기를 나눠보시고 심리상담치료 등을 알아보시는 것이

    좋을 것 같습니다.