풋풋한개리246
풋풋한개리24620.08.24

장기투자 하려는데 답변해주세요

5000달러정도 해외 대기업(인텔, 코카콜라, 디즈니등등)에 투자할 생각이고 최소 20~30년은 존버할 생각입니다. 멍청한 질문이긴 하지만 수익이 어느정도 나올까요? 또한 장기 주식투다를 할때 유의할 점이나 팁같은거 알려두시면 감사하겠습니다.

  • 저도 장기투자를 목적으로 투자를 진행하고 있는데 개인적인 의견이니 참고만 해주세요 :)

    100년간의 미국 주가 평균 상승률은 약 9~10% 사이입니다.

    시장 지수에 따라서 다르고, 종목마다 천차만별로 다르기 때문에 연 10% 장기 투자를 했다고 가정하겠습니다.

    5,000달러를 20년 동안 10% 수익률을 낸다고 가정하면 20년 뒤에는 36,640달러가 되고, 30년을 기다리면 99,187달러가 됩니다. (비과세 기준)

    복리효과로 500~600만원을 30년 뒤에는 1억으로 만들 수 있다고 이론상 계산은 가능합니다.

    여기서 중요한 것은 이렇게 많이 벌었다고 해도 수익실현을 하고 벌은 돈에 대해서는 세금을 떼게 된다는 것입니다.

    세금은 불가피한 일이니 넘어가겠습니다.

    장기투자할 때 유의해야 할 점은 이 회사가 20년, 30년이 지나도 도태되지 않으면서 여전히 경쟁력을 가질 회사인지를 알아보는 것입니다.

    인텔이 좋은 회사긴 하지만 최근에 앤비디아, tsmc 등에 밀려났죠.

    장기투자는 좋지만 경쟁에서 도태되거나 투자할 가치를 잃은 회사를 붙잡는 것은 위험할 수 있습니다.

    저를 포함한 다른 사람의 말은 참고만 하시고, 투자 결정은 본인이 해야함을 조심스럽게 덧붙입니다..!

    성투 응원합니다 :)