경제동향경제
그리운물수리18
그리운물수리1822.12.21

일본의 금융완화 축소가 우리나라 경제에는 어떤 영향을 미치나요?

일본의 금융완화가 어제 발표되면서 갑자기 주가가 폭락하던데 일본의 금융완화 축소가 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치길래 이런 현상들이 나타나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리인상 이후 신흥국들의 자본유출 우려가 커지며 글로벌 투자자금이 안전자산 선호현상을 보이고 있습니다. 또한 최근 중국경제 둔화우려 및 국제유가 하락등 대외여건 악화로 국내 증시 변동성이 확대되는 모습입니다.

    일본의 금융완화 정책은 엔화약세를 유발하게 되는데 이로 인해 국내 수출기업들의 가격경쟁력이 약화될 우려가 있어 주식시장에서는 악재로 작용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현 수준의 과도한 금리인상을

    일본정부도 버티지 못하였다는 것으로 향후 금리인상

    및 경기 침체 등의 우려가 커졌다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    어제 일본 중앙은행이 발표한 YCC(장기채수익률곡선제어)허용 폭 확대로 인하여 장기채 금리를 크게 상승하였고, 이것은 비교적 낮은 물가상승률로 양적완화 기조를 유지하던 일본마저도 양적완화 축소를 하는 것으로 전세계 자산 시장을 깜짝 놀라게 하였습니다. 기준금리를 인상하지는 않았지만, 사실상 금리 인상 효과가 있는 매파적인 정책을 시행하였습니다.

    이러한 뉴스가 한국 경제에 영향을 당장 미쳐서 그렇다기보다는, 주요 선진국의 통화정책이 긴축적으로 선회하면서 위험자산 선호도가 약해졌기 때문에, 주가가 하락하였다 라고 해석하시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일본이 금융완화를 축소하는데 에너지 가격 상승과 엔화 약세로 인한 물가상승 흐름을 반영한 조정으로 해석됩니다. 일본의 물가는 7년1개월만에 처음 2%를 넘어선 이래 두 달 연속 일본은행의 관리 목표치인 2%를 웃돌고 있습니다. 일본은행은 다른 나라 중앙은행과 마찬가지로 물가관리 목표치를 2%로 정하고 있습니다. 그리고 일본의 금리상승이 우리나라 수출경쟁력 측면에서 그렇게 나쁘진 않습니다. 환율 측면에서는 일본은행의 긴축 전환이 원/엔 환율의 안정화로 이어질 수 있을것으로 전망됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금융완화는 장기채 10년물에 대한금리 폭을 0.25%에서 0.5% 올린 것으로 금융완화 축소를 '일부' 하였을 뿐입니다. 이 완화 한번의 영향은 우리나라보다는 미국에 끼치는 영향이 더 크다고 봐야 합니다. 미국의 인플레이션을 분담해주고 있던 나라중의 하나가 금리를 인상하게 되었으니 엔-달러 환율이 상승하게 되었고 이로 인해서 미국은 또 하나의 국가로부터 인플레이션을 다시 수입해야하는 상황이 된 것입니다. 이에 반해서 일본의 장기채 기준 확대는 우리나라에게는 큰 영향이 있을 것으로 보이지는 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!