클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.03.08

동성동본 아직 결혼 안되나요?

제 친구가 밀양박씨이고 사귀고 있는 친구도 동성동본인데 예전에 동성등본 결혼해도 된다고 들은 거 같은데 법적으로 전혀 문제 되지 않나요?

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 동성동본은 폐지된지 오래전입니다 8촌이내는 안되는 걸로. 알고있습니다. 8촌이면 아버지에게는 6촌이니 잘 아는 사이일가능성이 매우 높아집니다 아버지가 그집안을. 모른다면 8촌 아닙니다

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    2005년 이전에는 동성동본이 문제가 되서 불가능 했는데

    그 이후로는 상관없어져서 괜찮습니다.

    문제 되지 않습니다

  • 안녕하세요. 월천로얄티입니다. 지금은 가능합니다. 8촌이내 친족은 안되고 그 이외는 동성동본이라도 결혼 가능합니다. 8촌이내는 친척이니 알고 계시니깐...

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    동성동본은 2005년에 완전히 폐지되어서 문제가 없습니다.

    다만,아직도 8촌이내의 혈족은 혼인이 불가한데 촌수를 따져 봐야죠.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.예전에는 안되었는지 지금은 결혼가능하니 전혀 문제가 되지않습니다.

    결혼하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 공손한멧새162입니다.

    2005년 이전에는 동성동본이면 무조건 결혼을 못했는데, 지금은 동성동본이라도 결혼이 허용되었습니다.

    동성동본 결혼이 가능하도록 법을 바꾸면서 '근친혼 금지' 제도를 도입하여 결혼의 제한 범위를 "8촌이내의 친척, 6촌이내의 인척" 등으로 조정함으로써 행복추구권및 법원은 평등권을 반영하였습니다.