양도소득세세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.06.26

장기성 매출채권은 일반매출채권과 무엇이 다른가요?

매출채권과 장기성 매출채권의 구분은 1년내 받고 못받고하는 차이에 의해 구분하나요?

어떤 경우에 장기성 매출채권이 발생하나요?

장기성 매출채권도 유동자산이 맞는가요

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    기업회계에 대한 장부 처리를 하는 경우에 일반 매출채권과 장기성 매출채권은

    그 자산 성격이 다릅니다.

    1) 일반 매출채권 : 기업이 정상적인 영업활동의 목적물인 재고자산을 판매후 판매대금을

    나중이 받기로 약속만 하고, 현금 등을 않은 금액을 말합니다.

    이 경우 일반 매출채권은 유동자산으로 구분합니다.

    2) 장기성 매출채권 : 일반적 상거래에서 발생한 외상매출금, 받을어음으로서 회수기간이

    결산일로부터 1년 이상인 매출채권 등을 말하는 것으로서, 비유동자산으로 구분합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 +추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    유동자산이란 1년 내로 현금화할 수 있는 자산을 말합니다. 일반적으로 장/단기 구분은 1년내 회수가능성 여부에 따라 구분합니다. 따라서 1년 이내로 회수하지 못할 것으로 예상되는 채권은 장기성 매출채권으로서 비유동자산에 해당합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.