저축성 보험보험
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.08

저축성보험과 연금저축보험의 차이가 뭔지 궁금합니다.

기존 가지고 있던 보험이 환급률이 100% 이상 나와서

해지하고 연금이나 저축성보험을 드는 것도 나쁘지 않다고

지인 설계사님이 그러시던데

안전하게 손해보지 않으면서 보장도 받으라고 하네요.

목돈을 가지고 있는 상태에서는 나쁘지 않을까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    목돈을 가지고 계시다면, 저축성보험은 원금 손실 없이 안정적인 수익을 추구할 수 있는 방법이 될 수 있습니다.

    하지만, 개인의 재정 상황, 세금 혜택, 투자 성향 등을 고려하여 결정하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    연금저축보험이 저축성 보험 입니다.

    이 외는 다 보장상 상품으로,

    기존보험 보장내역 살펴본 후에 변경등을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    저축성 보험은 말 그대로 저축의 용도로 사용하려는 보험상품입니다.

    이와 다르게 연금저축보험이란, 보험료를 납입하는 기간 동안 매년 연말 정산 때 세액공제를 받기 위해 가입하는 상품입니다.

    연금보험과 연금저축보험을 헷갈려하시는 분들이 있으신데, 연금보험의 경우에는 세액공제 혜택은 없지만 나중에 연금 개시 시점에 연금소득세를 낼 필요 없이 연금액을 수령 가능합니다.(연금저축보험은 추후에 연금으로 개시할 경우 연금소득세 내야 함)

    즉, 보험료 납입 기간동안 연말정산에서 세액공제를 받고 싶다면 연금저축보험을, 노후에 연금을 받고 싶다면 연금보험을 준비하시는 것이 좋습니다.

    아마 지인 설계사님의 말씀인 '안전하게 손해보지 않으면서 보장도 받으세요'라는 말씀은

    질병이나 상해에 대한 보장을 해주는 보장성 상품을 가입하라는 말씀 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    둘다 저축성 보험에 들어갑니다만,

    저축보험은 목돈마련 목적이 가장 크고,

    연금보험은 일정기간 납입하고 거치후 연금으로 받는것을 목적으로 합니다. .

    목적에 맞춰서 준비하시는것을 추천드립니다!