역사학문
아몬드브리즈
아몬드브리즈23.09.01

삼국지에서 마지막에 천하통일하는 국가는 어디인가요?

삼국지에서 위, 촉, 오 이 세 나라 중에 마지막에 결국 천하통일에 성공하는 나라는 어디인가요?

유비가 죽고 제갈량이 엄청 노력하는 것까진 알고 있는데 결말을 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼국지 위촉오 중 최후에 중국을 통일한 나라는 조조의 위나라입니다. 위나라는 조조 사후 아들 조비는 한나라 헌제에게 왕권을 양위받아 위나라의 황제가 되었으나 제갈량과의 대립으로 성장한 사마의에게 정권을 내주게 되고 손자인 사마염에게 제위까지 내주어서 48년의 짧은 역사로 마감하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조조를 서미던 진나라의 사마의가 삼국을 통일 합니다. 사마의는 진나라의 고조(高祖, 추존황제)로 후한 말 삼국시대 위나라의 인물인데 조조를 시작으로 보비, 조예, 조방까지 4대에 걸쳐 위나라를 섬겨 황제의 신하로서 최고직인 태위와 태부라는 직위를 모두 지냈습니다. 죽어서는 황제의 반열에 올라 중국사에서도 손꼽는 입지전적 인물인데 말년에 고평릉 사변을 일으켜 조씨 집안 일파를 몰아내고 대업의 기초를 닦았지요. 공식적으로 진나라를 세운 사람은 손자인 사마염이지만 그 기초는 사마의가 닦었습니다.