자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.23

랜섬웨어 걸린 후 돈 지불하면 풀어주긴 하는건가요?

직장 동료가 집에 pc가 랜섬웨어가 걸렸는데 식구들 여행 사진때문에 도저히 포기할 수 없다고 하면서

돈 주고 복구해야겠다고 하는데 돈 주면 풀어주기는 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    풀어주는 확률이 더 높긴 하지만, 확실하지 않습니다.

    실제로 글로벌 보안기업쪽에 데이터에 따르면, 10명중 4명이 지불했지만 데이터 복구를 못했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    대부분은 풀어주던데 간혹 추가로 돈을 더 요구하기도 하더라구요 어차피 자기들 마음이니