역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.30

조선시대 왕중에서 적장자 출신의 왕은 누가있나요?

조선시대 왕들은 적장자 출신의 왕이 많지 않다고 하던데요.

그렇다면 조선시대 역대왕중 적장자 출신의 왕은 몇명이고 누구인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕 중 적장자 출신의 왕은

    문종,단종,연산군,인종,현종,숙종,순종

    이렇게입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 적장자 출신 왕으로는 문종, 단종, 연산군, 인종, 현종, 숙종, 경종으로 총 7명입니다.

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    적장자 출신 조선의 왕은 아래와 같습니다.

    - 문종(세종과 소헌왕후 심씨의 장자)

    - 단종(문종과 현덕왕후 권씨의 장자)

    - 연산군(성종과 폐비 윤씨의 장자)

    - 인종(중종과 장경왕후 윤씨의 장자)

    - 현종(효종과 인선왕후 장씨의 장자)

    - 숙종(현종과 명성왕후 김씨의 장자)

    - 경종(숙종과 옥산부대빈 장씨의 장자)

    * 옥산부대빈 장씨가 한때 중궁이었기 때문에 씀

    - 헌종(효명세자와 신정왕후 조씨의 장자)