화학학문
숙연한줄나비15
숙연한줄나비1523.05.11

자는동안 뇌가 청소된다는데 어떤물질이 청소가 되고 원리가 뭘까요?

잠을 자야하는 이유가 자는동안 뇌에서 생성된 물질을 배출해야 한다고 얼핏 지나가면서 본것같습니다.

잠이 안오는 밤에 뜬금없이 뇌가 쉬어야 하는 이유가 궁금하네요.

자는동안 뇌에서는 어떠한 일이 일어나나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 뇌 청소 과정에서는 뇌를 둘러싸고 있는 뇌막인 글리아 세포가 중요한 역할을 합니다. 글리아 세포는 수면 중에 뇌에서 분비되는 약물인 노르에피네프린과 아세틸콜린의 분비량이 감소하면서 활동량이 증가합니다. 이때 글리아 세포는 뇌 간질액을 흡수하여 노드 사이에서 흐르는 노폐물을 청소합니다. 또한 수면 중에는 혈류량이 감소하여 뇌에서 노폐물이 쌓이는 것을 막아줍니다.

    이 과정에서는 노폐물 뿐만 아니라 뇌 세포들이 만들어 내는 여러 가지 물질도 제거됩니다. 예를 들어, 베타아밀로이드와 같은 알츠하이머병과 연관된 단백질도 제거됩니다.