생물·생명학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.26

사람이 잠을 잘 때, 뇌도 잠을 자나요? 아니면 더 활발하게 움직이나요?

잠잘때 꿈을 꾸기도하고 움직이기도 하죠. 그럼 뇌가 활발하게 움직이는 것이 아닐까요?

그럼 뇌는 언제 쉬나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    활동을 하는동안 만큼 강력한 신호가 나오지는 않지만, 수면 신호는 계속해서 나옵니다.

    즉, 쉬는 상태에서도 뇌가 활동하기는 합니다.
    그렇지만, 생활하고 움직이는 만큼 부하가 걸리지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    뇌는 잠잘때로 일부 깨어 있습니다.

    깨어 있을때 보고 느끼고 생각하여 입력된 정보를 몸이 잠자는동안 일부 깨어있는 뇌는 무작위로 되살리게 되고 작동을 하게 됩니다. 이렇게 무의식 중에 자극없이 일으킨 영상이 꿈이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    사람이 잠을 잔다는 것은 뇌도 휴식에 취한다는 개념으로 보시면 됩니다!

    자면서도 기본적인 생리 현상을 통제하기위하여 뇌가 일부 활성화 되어있지만 이외의 부위들은 비활성화 됩니다

  • 뇌는 쉬지 않습니다.

    각 부위별로 활성화되는 여부는 다르지만 뇌 자체가 전체적으로 쉬지 않습니다.

    잠을 잘 때 렘 수면은 뇌가 잠자는 중에도 가장 활발하게 일하는 경우입니다.

    꿈을 꾸지 않는 경우는 활성도가 낮습니다.