역사학문
rogermaan
rogermaan23.05.05

강대국이었던 오스만투르크 졔국이 약소국으로 전락하게 되는 간단한 이유는 뭐라 할 수 있을까요

과거 오스만투르크제국은 상당한 전성기를 구가하고 유럽 남부 지역과 이슬람 세계의 전파에 크게 기회를 했는데요 일한 오스만투르크제국이 약소국으로 전락하게 되는 간단한 이유는 뭐라 할 수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오스만제국은 산업화가 미진하고 농업에만 의존하다보니 다른 산업들이 굉장히 낙후되어 경제적인 약점이 있는 상황이었습니다.

    그러다 세계 1차대전에서 패전국이 되어 전범 국가로 지목됨으로써 1914년 이전의 영토를 거의 대부분 상실했습니다.