친한 친구가 결혼을 하는데 축의금 어떻게 해야 할까요?

친한 친구가 늦은 나이에 결혼을 하는데요.

제가 결혼할때 축의금을 주었는데, 지금 저는 와이프와 아이가 있어서요.

축의금을 어떻게 해야 할까요?

아이들 두명을 다 데리고 가기에는 그렇고 와이프와 둘째만 데리고 가야 할꺼 같은데요.

어느 정도를 내야 할까요?

총 6개의 답변이 있어요.

파랑****

안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

친구분께서 질문자님의 결혼식에 축의금을 얼마나 하셨는지 살펴보시고 받으신 만큼 하시면 된다고 생각합니다. 그리고 아이를 데리고 가서 식사를 하실 거면 적어도 10만원은 하셔야 할 것 같습니다.

    안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    친한 친구시고, 부인과 아이포함해 3명이 결혼식에 참석하신다면 20만원 정도는 하셔야 할 거 같습니다.

    10만원 축의금 내고 3분이 가시면 눈치 많이 보이실거 같습니다.

      비오****

      안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다.

      그럼 3명이 가는건데 보통 20만원에서 30만원이 적당하다고생각합니다

      요즘 결혼식 식비도 만만치 않습니다..

        안녕하세요. 뉴아트입니다.

        축의금은 본인 경제상황에 맞게 하시면 됩니다

        그리고 상대방에게 받은 축의금도 무시할 순 없으니 그때 받은 축의금과 현재 물가나 상황을 고려해 추가해주시면 될 거 같습니다

        그리고 혼자가시는게 아니니 그 부분도 고려하셔서 금액을 더 추가하시면 됩니다

        하지만 가장 중요한 부분은 친한 친구라고 하셨고 그 친한 친구가 늦었지만 결혼을 한다는 부분입니다

        그렇다면 그 친분에 따라서 액수는 더 커집니다

        와이프분과 상의하셔서 적당하다고 생각되는 금액을 넣으시는게 좋을거 같습니다

          안녕하세요. 말끔한담비138입니다.

          보통 축의금은 일반적으로 10만원을 하는대 친한 친구라면

          30~50정도가 가장 적당합니다

            안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

            친한 친구이고 3명분 식사 생각하면 20~30은 하시는게 좋을거 같아요. 여유가 되면 더 하는 것도 좋구요