역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.13

의자왕은 진짜 3천궁녀를 거느렸을까요?

아름다운 이땅에 금수강산에~

라는 노래를 듣다보면 삼천궁녀와 관련된 의자왕이란 인물에 대해서

들을 수 있어요.

진짜 의자왕은 삼천궁녀를 거느렸나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    삼천궁녀는 정말 3000명이라기보다는

    문학적인 표현이라고 합니다.

    그만큼 궁녀의 수가 많았다는 것이지요.

    조선 중기 시인이었던 민제인의 [백마강부]라는 시에서 ‘궁녀 수 삼천’이라는 말을 처음 찾을 수 있는데, 이는 문인들이 문학적 상징어로 이해해야 한다. 이후 지금까지 대중가요에 삼천궁녀를 소재로 한 노래들이 수십 곡 불리면서 의자왕은 3,000명이나 되는 궁녀를 거느린 방탕한 왕으로 왜곡되었다. 그러니까 삼천궁녀는 방탕했던 호색 군자라는 의자왕의 이미지를 완성시킨 후대인들의 상상력일 뿐이다.

    [네이버 지식백과] 의자왕 [義慈王] - 백제의 마지막 왕 (인물한국사, 윤희진, 장선환)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 의자왕이 3천 궁녀를 거느렸다는 말은 과장된 말이 분명 합니다. 당시 백제의 수도 사비성의 인구는 약 5만에 불과 했습니다. 그중에 3천명이 궁녀 였다는 소리인데 일단 3천명이 먹고 잘 만한 공간이 궁내에 충분 하지도 않았고 그러한 공식적인 기록은 어디에도 없습니다.아마도 수십 혹은 수백 명의 궁녀가 너무도 많은 수처럼 보여서 그렇게 보였을 거라 추측 됩니다.

  • 안녕하세요. 반도부여(백제)의 마지막 어라하인 의자어라하 하면 가장 먼저 떠오르는 단어가 그가 거느렸던 삼천 궁녀(三千宮女)입니다. 이들은 백제가 멸망하던 날 낙화암에 몸을 던졌습니다. 의자어라하는 나라를 망하게 했고 우유부단하고 음행(淫行)을 일삼은 군주로 유명합니다.

    그러나 실제 모습은 좀 다르다고 합니다. 삼천궁녀는 '삼국사기'의 어느 구석에도 없는 말입니다. 뿐만 아니라 관련 사서인 '일본서기(日本書紀)'나 '구당서(舊唐書)'에도 없는 말입니다. 삼천궁녀라는 말은 조선시대의 문인(文人)들이 감성적으로 사용한 문학적 수사(修辭)라는 것입니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    옛날 그때당시에는 수(數)의

    개념으로 삼천이란 단어는

    '아주 많다'는 뜻으로 쓰였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    의자왕은 641년 즉위하여 적극적인 정복 전쟁을 벌인 군주로 군림합니다.

    3천궁녀를 들였다는 루머는 사실과는 거리가 먼것으로 봅니다.

    예로부터 평가가 심히 엇갈렸던 군주로 재위 중반기까지만 해도 숙적인 신라를 몰아붙이며 무왕의 뒤를 이어 백제의 마지막 중흥기를 이끌었으나 재위 15년에 접어들어서 주색을 탐하는 암군으로 전락하여 백제를 망하게 하였다는 오명을 쓰니 3천 궁녀라는 것도 의자왕의 업적을 곡해하는 것으로 봅니다.