전기·전자학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.19

자전거 바퀴가 얇을 수록 더 빠른 스피드를 낼 수 있는 과학적인 원리가 궁금합니다

이번에 중학생 아들 자전거를 선물로 사주면서 자전거 가게 사장님께 자전거 바퀴에 관한 이야기를 들었습니다. 바퀴가 두꺼운것보다 얇을수록 더욱 더 스피드를 빠르게 내는데 용이하다고 하더라구요. 과학적으로 어떠한 이유때문에 그런것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    아무래도 접지면이 줄어 마찰력에서도 이점이 있을듯 합니다.

    또한 무게에서도 이점이 있을듯 합니다.

    바람의 저항도 얇을수록 적을듯 합니다.