경제용어경제
금동보안관
금동보안관24.09.25

롤오버의 뜻이 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다

안녕하세요 금동보안관 입니다. 위에있는 제목대로 롤오버의 뜻과 어디에서 사용되고 있는지 쉽고 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 소재남 경제전문가입니다.

    롤 오버(Roll-Over)라는 금융상품, 파생상품 시장에서 사용되는 용어로 채권이나 계약 등에 대해 당사자와 합의하여 만기를 연장하거나 선물계약 등 파생상품시장에서 포지션을 청산하지 않고 다음 만기로 이월하는 것을 의미합니다.

    참고부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승도 경제전문가입니다.

    롤오버(Rollover)란, 주로 선물 및 옵션 거래에서 계약 기간이 만료되기 전에 기존의 계약을 새로운 계약으로 연장하는 과정을 의미하며, 이 경우 대개 기존의 계약을 유지하거나 새로운 계약으로 대체하기 위해 선택할 수 있는 옵션이 제공됩니다. 즉 보유 중인 선물의 만기일이 다가올 때 거래자가 롤오버를 한다는 의미는 거래자가 원하는 만기일을 선택하여 거래를 계속할 수 있도록 계약을 새 계약으로 교체하는 과정을 의미합니다.

    그러나 선물이라는 파생상품의 특성상 일반적인 계약 연장과 달리 롤오버에는 여러 리스크가 존재하는데, 예를 들면 만기일이 도래할 때 시장 가격 변동에 따라 거래자가 불리한 가격으로 롤오버하게 되는 리스크가 있으며, 계약 연장 시 종래의 계약과 새로운 계약 사이의 가격차이의 발생에 따른 추가비용이 발생할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조유성 전문가입니다.

    ✅️ 롤 오버(Roll over)는 선물의 만기가 다가왔을 때, 이 만기를 연장하는 전략으로 환율에 대한 변동을 없애기 위한 환 헤지 등에서 이 롤 오버 전략이 많이 활용된다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제전문가입니다.

    간단하게 말하자면 롤오버라는게 보통 선물만기 때 만기되는 선물에서 다음 선물로 포지션을 교체하는걸 말합니다

    그럼 오늘도 좋은 하루 되세요!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    롤 오버(Roll-Over)는

    채권이나 계약 등에 대해 당사자 간의 합의에 의해

    만기를 연장하는 것을 의미하거나 선물계약과 연계하여

    차익거래 등의 포지션을 청산하지 않고 다음 만기일로 이월하는 것을

    말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 롤오버(roll over)는 주로 금융 분야에서 사용되는 용어로 선물과 관련한 주식 매물을 정리하지 않고 넘어가는 것을 뜻합니다. 선물을 팔고 현물 주식을 사들인 매수차익 거래의 경우 선물 만기일 날 주식 매물을 정리하는 것이 원칙이나 특정한 상황에서는 팔지 않아도 됩니다. 만기 청산이 되는 선물의 해당 월물보다 다음 기 월물이 크게 비싸면 청산되는 선물 대신 새로 거래되는 다음 기 월물을 같은 수량만큼 사들여 주식 매물 청산을 막을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 롤오버에 대한 내용입니다.

    롤오버란 포지션을 최근월물로부터 미래의 다음 월물로

    이월하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    롤오버는 금융 용어로 만기가 다가온 계약을 새로 연장하는 것을 뜻합니다. 주로 선물 계약이나 옵션 같은 금융 상품에서 사용되며 기존 계약이 만료될 때 새 계약으로 이어가는 과정을 말합니다. 선물 계약이 만료되기 전에 같은 조건으로 새로운 계약을 맺으면 이는 롤오버가 이루어진 것입니다. 이 방식은 투자자가 만기일을 연장하여 더 긴 기간 동안 투자할 수 있게 도와줍니다.

  • 안녕하세요.

    롤오버는 기존의 투자 포지션의 만기가 도래할때, 그 포지션을 종료하고 동일한 포지션을 다음 만기일로 이전하는 것을 의미합니다.

    주로 선물, 옵션 거래, 외환 시장 등에서 자주 사용되는 용어입니다.

    참고가 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 롤오버(Rollover)는 금융 및 투자 분야에서 사용되는 용어로, 계약 기간이 만료되기 전에 기존 계약을 새로운 계약으로 연장하는 과정을 가리킵니다.

    주로 선물 및 옵션 거래에서 사용되며, 거래자가 기존의 계약을 유지하거나 새로운 계약으로 대체하기 위해 선택할 수 있는 옵션을 제공할 때 주로 발생합니다.

  • 안녕하세요. 경제전문가입니다.

    롤오버란 만기가된 채권이나 증권등의

    금융상품이 최초계약했던 조건 그대로

    자동연장되는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제전문가입니다.

    채권이나 계약 등에 대해 당사자 간의 합의에 의해 만기를 연장하는 것을 의미하거나 선물계약과 연계하여 차익거래 등의 포지션을 청산하지 않고 다음 만기일로 이월하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이종우 경제전문가입니다.

    질문자님의 다른 질문을 보니 비트코인 관련해서 관심이 많으셔서 연관 해서 생각 하면 아무래도 비트코인 선물 계약에 대한 롤오버를 말씀 하시는 것 같습니다.

    여기서 롤오버(rollover) 비트코인 선물 또는 옵션 거래 시에 계약이 만기가 되는 시점에서 다시 연장하거나 새로운 기간으로 이어나가는 것을 의미합니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.