치과의료상담
탈퇴한 사용자

매복 사랑니 발치 후 뿌리가 남았어요

매복 사랑니 발치 후 뿌리를 남겼는데 쌀알 크기의 뿌리를 방치해도 괜찮을까요? 통증은 없고 딱히 불편하진 않은데 혹시 뿌리가 썩을까봐 요

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.27

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    가끔가다 염증이 생길 가능성도 있기 때문에 전부 빼는게 좋긴하지만, 그 작은 조각을 빼려다가 주변조직이나 신경이 손상되는 것이 더 안좋다고 판단되는 경우는 조금 남기기도 합니다. 크기가 작으면 잇몸뼈에 흡수되기도 하고, 위로 올라와서 간단히 뺄 수 있게 되는 경우도 있습니다. 사랑니가 잇몸속에 묻혀있을 때는 썩지 않으며, 발치 전 염증소견이 없었다면 뿌리를 남겨놓아도 괜찮을 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    무리하게 발치하여 신경을 손상하는 것보다 지금 상태에서 뿌리를 그대로 두는 것이 나을 수 있습니다. 다만 사진 자료가 없이는 발치 후 뿌리가 남는 것이 맞다 ,아니다 말씀드리기 어려운 부분이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증이 잇는 사랑니 뿌리가 아니라면 크게 문제가 되지 않습니다. 오히려 그걸 뽑으려다가 더 문제가 생길수 잇어서 뿌리가 조금 남은건 남겨도 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니 발치시 뿌리를 남기는 경우도 있고..썩거나 문제가 되지는 않습니다..추후 상방으로 올라오면 뽑으면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑다가 부러져 뿌리가 남아있더라도 대부분의 경우 별다른 문제를 일으키지는 않습니다.