편안한땅돼지258
편안한땅돼지25821.03.15

사회초년생 기초 재테크 시작방법이 궁금해요

어떻게 시작해야할지 감이안오는데 적금만 꾸준히 드는것도아닌것같고 ㅠㅠ

어떻게 시작하는게 좋을까요?

코인거래 , 주식 , 적금 ,부동산 종류는 많지만

사회초년생 입장에서는 모아놓은돈도 많지않으니 뭐부터해야할지 막막해요

주택청약 내일채움공제만 하고있어요!

  • 사회 초년생이시라면 일단은 시디머니 즉 나의 재산을 불릴 기초 자산을 축척 하는게 먼저 아닐까

    생각합니다. 코인, 주식, 부동산을 하게 된다면 그것에 들이는 시간도 만만치 않고 사회초년생이시라면

    지금 다니고 있는 직장에 집중하시면서 스팩을 쌓고 금리가 조금이라도 더 주고 우대금리가 되는

    적금으로 시작하시는게 어떨까 개인적으로 생각합니다.

  • 안녕하세요?

    저도 직장을다니고있고 이런저런 재테크를

    하고 있어 글을남깁니다.

    저도 처음 재테크를 한번해볼려고할때는

    어떤거부터 그리고 어떻게 해야될지

    막막하기만했었던 기억이납니다

    관련책들을 몇권 읽어봐도 본인의 지출을 확인해서

    돈을 일단모으고.. 이런얘기들이 많아서

    더더욱 그렇더라구요..

    재테크..

    주식,부동산,펀드,금,코인등등 많은종류가있지만

    어렵게생각하지 마시고

    처음에는 내가 가장 관심있는분야가

    무엇인지 파악하는게 중요한거같습니다.

    저같은 경우에는 원래부터 관심이 많았던

    금을 조금씩 샀어요~

    24K..그러니까 순금으로된 돌반지 한돈

    또는 반돈 이런식으로 하나씩 사서 시세차익을

    남기고 조금씩 제테크를시작했었습니다

    돌반지를 산 이유는 친.인척들 돌잔치때 줄 돌반지

    어차피 살꺼 미리사놓자는 마음도 있었구요..

    그러다 주식과 코인에 눈을뜨게되고

    결국 부동산까지 하게되더라구요..^^;;

    사회초년생이라고 하니 투자할돈이

    넉넉하지않고 주위사람들이 대부분 여기저기

    투자하다보니 조급해할수도 있으시겠지만

    그런마음들은 접어두고

    수익률, 큰돈벌겠다는생각보다는

    내가 뭘 가장관심있어하는지 파악하시고

    접근하다보면 방향이 잡힐겁니다.

    답변이 부족했지만 도움되길바랍니다^^

  • 작은돈이라도 분산투자하는 습관이 중요합니다. 안정적인 자산불리기는 저축이 제일 좋긴합니다만, 요새 이자가 작긴하죠.

    그렇다고 코인이나 주식하기에는 불안정하니 잃을수도 있고 말이죠.

    제 생각은 이렇습니다. 작은돈부터 모을줄 알아야 큰돈이 생겼어도, 재테크 잘할수있고, 많이 버는것도 중요하지만, 알뜰하게 쓰는게 제일 중요합니다.

    한달 천만원벌어도 천백씩 써버리면 많이 버는게 의미가 없거든요 ^^

    제 생각에는 아직 초년생이니, 저축을 기본개념으로 조금씩 꾸준히 모으시고, 조금 모아지면 거기서 분산으로 일부 저축 하시고, 일부는 주식이나 코인도 좋습니다. 투자시에는 공부부터 하시고 신중히 하세요 ^^