생물·생명학문
한알쌍7214
한알쌍721423.04.17

연어의 몸 색깔이 붉은 빛의 무늬로 변한 이유가 먼가요?

연어는 원래 몸 색깔은 은백색있고, 어두운청색있지만

산란기가 되어 붉은 빛 무늬와 더욱 진하게 변한데요.

연어의 몸 색깔이 변한 이유가 먼가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    연어의 몸 색깔이 붉은 빛의 무늬로 변하는 것은 산란 현상 때문입니다. 산란은 수초에서 일어나며, 수초 위를 수영하는 물고기들은 수초에서 생산된 미세한 동물성 먹이인 새우와 플랑크톤을 먹기 위해 매우 가까이 다가가야 합니다. 이때 붉은 빛은 물의 색깔 중 가장 멀리 이동할 수 있어, 붉은 빛을 무늬로 남기는 것이 생존에 유리하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    이렇게 산란기가 다가오면 연어의 체색은 붉은색으로 바뀌며,

    이러한 색 변화는 다른 수컷을 쫓아내거나 위협하려는 구실 또는 암컷의 복종행동이나 성행동을 촉진하는 구실을 한다는 것이라고 합니다.

    색이 바뀌는 원리는 뇌하수체의 자극 또는 웅성호르몬의 투여에 출현되는 데서 여러 환경에 의해 뇌하수체가 생식선 자극호르몬을 분비하고,그 자극에 의해서 정소로부터 분비된 웅성호르몬이 혼인색을 발현하게 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    연어의 몸색깔이 붉은색으로 변하는 이유는 연어가 성장하며 섭취한 크릴의 카로티노이드계 성분의 색소가 쌓여 살이 붉게 변한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    연어의 몸 색깔이 붉은 빛의 무늬로 변하는 것은 산란 현상 때문입니다. 산란은 빛이 물질과 상호작용할 때 일어나는 현상으로, 빛의 파장이 물질의 입자에 부딪혀 방향이 바뀌게 되는 것을 말합니다.

    연어의 몸은 물질로 이루어져 있으며, 그 중에서도 주로 단백질이 많이 포함되어 있습니다. 빨간색의 빛은 파장이 짧아서 물속에서 빠르게 산란되기 때문에, 빛의 파장이 짧은 붉은색 빛은 연어의 몸 주변의 물질과 부딪혀 산란되면서, 연어의 몸 색깔이 붉은 빛의 무늬로 보이게 됩니다.

    또한, 원래는 은백색이지만 산란기에 섭취하는 먹이에 따라 붉은색으로 변할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    연어의 원래 가지고 있는 살은 흰색입니다.

    붉게된 이유로는 갑각류를 주식으로 삼고 갑각류에 포함되어 있는 아스타잔틴 때문에 살색이 붉은색으로 침전된 것이라 이해하시면 됩니다.

    자연산이 아닌, 양식산은 피부가 흰색이지만 자연산같은 느낌을 내기위해 인공색소를 이용해 붉게 만든다고 합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.