윰난나
윰난나24.01.17

연어는 붉은살이지만 붉은살 생선이 아닌 이유?

생선을 말할때 흰살 붉은살은

비늘을 벗겼을때 보이는 색깔이라고 생각했는데요.

연어 같은 경우 붉은살이지만 붉은살 생선이 아니라고 하더라구요.

그 이유가 무엇인가요??

  • 연어가 붉은살생선이 아닌 이유는 이 주황빛 근육이 미오글로빈 때문이 아닌 다른 성분에서 나온 것이기 때문입니다. 아스타잔틴이란 색소 성분인데요, 이는 운동량과 상관없이 게나 새우 등을 먹음으로써 합성되는 것이지요.