건강보험 부양가족조건중 각 소득의 기준이 궁금합니다

노란****

배우자를 제 부양가족으로 포함시킨 상태입니다.

소득이 전혀 없다가 최근에 재테크에 관심을 가져

여기저기 푼돈을 모으고 있는데, 금액이 부양가족조건에 아슬아슬할것 같아 질문드립니다,

개인사업자는 없고 임대사업자만 등록되어 있는상태입니다(장기임대전세)

아래는 1년 예상 수익입니다

1, 주식 배당수익 연 30만

2, 파킹통장 이자수익 20만

3, 상테크(상품권 사고 환불후 카드포인트입금) 180만

4, 앱테크(각종 만보기,출석등) 240만

건강보험 부양가족 자격요건이

기타소득 2천만 이하

사업소득 5백만 이하

임대소득 1천만 이하로 알고있는데

위 항목들이 어디에 해당되고 문제가 될지 궁금합니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

질문상으론 등재가 가능 합니다.

재산요건 충족된다는 가정하에

중요한건 지역가입자는 2년전 소득으로 봅니다.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    ① 이자 등의 소득금액 합계액이 연 3,400만원(2022년도 7월부터 2,000만원)을 초과하는 경우

    ② 사업자등록이 있으면서 사업소득금액이 발생하는 경우(0이거나 결손인 경우 제외)

    ③ 사업자등록이 없으면서 사업소득금액이 연 500만원을 초과하는 경우

    ④ 재산세 과세표준이 9억원을 초과하는 경우

    ⑤ 재산세 과세표준이 5.4억 초과 9억 이하이면서 이자 등 소득금액이 연 1,000만원을 초과하는 경우

    3.4 번은 상관없을 것이라고 생각합니다.

      안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

      언급하신 내용들로 보아서는 부양가족 유지 충분히 문제 없을듯 보여집니다. 앱테크 어차피 코인으로 받아서 현금화 하실것 같은데요 제 생각으로는 문제가 없을것 같아 보입니다만 다른 전문가분 생각도 들어보심이 좋을듯 싶습니다