이비인후과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.10.10

역류성 식도염으로 인해 통증이나 불편감이 있을 때, 가장 편안한 수면 자세는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

역류성 식도염으로 인해 통증이나 불편감이 있을 때, 잠을 자기 위해서 가장 편안한 자세는 무엇인가요?

다양한 수면 자세 중에서 어떤 것이 도움이 될 수 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    역류성 식도염이 있는 경우, 중력을 줄이는 것이 좋기 때문에 Semi-fowler position

    과 같이 상체를 15도 정도 올리고 주무시거나 오른쪽으로 누워서 자는 경우, 위에서

    식도로 위산이 잘 넘어갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 역류성 식도염에는 오른쪽으로 누워서 자는 자세가 안 좋고 왼쪽으로 누워서 자는 자세가 비교적 더 나은 것으로 되어 있습니다. 하지만 더 중요한 것은 식사 직후에 눕지 않는 것과 수면 3시간 전에는 물포함하여 어떤 음식도 안 먹는것이 중요하며 과체중일 경우에는 체중감량을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염이 있다면 상체를 약간 높여서 주무시거나 좌측을 아래로 하고 주무시는 것이 위산 역류를 막는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류현상이 심할 경우는 쿠션 및 이불등을 이용하여 상체를 살짝 높인 상태로 수면을 취해주시는 것이 역류현상 방지를 위한 수면자세일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염으로 고생스러우시지요. 왼쪽으로 눕는 자세에서 증상을 덜 경험한다는 연구 결과가 있으므로 가능하면 왼쪽으로 주무시는게 좋겠습니다. 또 역류가 덜 일어나게 만들기 위해서는 쿠션을 받치고 눕는 자세가 도움이 될텐데, 일반적인 쿠션으로 자세를 만들기 어렵다면 역류성식도염 베개를 검색해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 식사 후에 2시간 정도 바로 눕지 않으면 수면의 자세가 역류성 식도염에 영향을 주지는 않습니다. 다만 충분한 소화시간이 지나도 계속 누웠을 때 역류가 느껴진다면 왼쪽으로 누워서 주무시는 것이 상대적으로 역류를 줄이는 방법이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    왼쪽으로 돌아 누워서 주무시는 것이 좋습니다. 위는 명치 왼쪽에 위치하며 왼쪽으로 누우면 위액이 역류하지 않고 위쪽에 위치할수 있어 역류증상이 개선되는 효과를 기대할 수 있습니다.