기타 의료상담의료상담
파라다이스
파라다이스23.06.28

역류성 식도염이 있을 때 생활 습관은?

나이
성별
남성

역류성 식도염이 있을 때 잠자는 습관에 따라서 증상이 개선 된다는데 어떻게 자야 효과가 있나요. 옆으로 누워자면 좋다고도 하는데 사실인가요?

  • 역류성 식도염을 관리하고 최대한 증상 악화를 예방하기 위해서는 다음과 같은 시도를 하는 것이 도움이 되겠습니다:

    1) 체중을 건강한 수준으로 감량하고 그 체중을 유지한다.

    2) 금연을 한다.

    3) 수면을 하거나 하는 등 누워있을 경우 머리 부위를 높이는 자세를 취한다.

    4) 식후에 시간이 별로 지나지 않은 상태에서 눕는 습관을 버린다.

    5) 식사를 할 때 급하게 음식물을 섭취하지 않고, 식사를 천천히 하면서 음식물을 충분히 씹어준다.

    6) 위산의 역류를 유발하는 음식 및 음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    7) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    왼쪽으로 누워서 주무실 경우 소화등에 도움이 됩니다.

    역류성 식도염의 경우는 옆으로 누우시기 보다는 등을 살짝 세워서 주무시는 것도 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염이 있을때는 왼쪽으로 누워 자는 것이 증상 완화에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 다만 한쪽으로 누워 자는 것은 목과 어깨 건강에 좋지 않을수 있기에 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염과 잠자는 자세에 대해 연구한 결과가 있는데 우측으로 눕는 사람들에게서 더 많은 역류가 발생했고 좌측으로 눕는 사람들에게는 적었다는 보고입니다. 그러니 왼쪽으로 누워서 주무시면 증상발생이 덜할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    그렇지 않습니다. 역류성 식도염은 위산을 포함한 위내용물이 식도로 역류하여 불편한 증상이나 합병증을 일이키는 질환입니다.

    취침시 자세는 베게의 높이를 높게하여 상체 부분을 15-20 cm 정도 올린 후 잠자리에 드셔야 도움이 됩니다.

    옆으로 누우시면 오히려 위산 역류가 더 심해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가장 중요한 것은 물 포함 음식을 자기전 3시간 이내에 섭취하지 않는 것입니다. 물은 드셔도 좋다고 생각하시는 경우가 많은데 그렇지 않습니다. 물도 자기전 3시간 이내에는 섭취하면 안 됩니다.

    식사 후에 눕지 않는 것이 중요하고, 한번에 먹는 양을 줄이는 것이 좋고 천천히 씹어 드시는 것이 좋습니다.

    술, 담배는 위 입구 부분 근육 조임을 줄이고 위산 분비를 늘린다고 입증 되어 있어 흡연, 음주를 한다면 둘다 중단하는 것이 좋습니다.

    위산이 많이 분비되는 음식( 토마토, 커피, 초콜릿 등)을 피하는 것이 좋습니다.

    복부비만이 역류의 원인인 경우가 많기 때문에 복부비만이 있으면 감량을 하면 증상이 좋아지는 경우가 많습니다.