기타 의료상담의료상담
궁금해요 다아아
궁금해요 다아아22.04.01

달걀 껍질은 물로 씻으면 안되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

달걀 껍질에 닭똥이 묻어서 병을 일으킨다고 달걀 껍데기를

씻지 말고 그냥 깨서 내용물만 요리에 사용하라는 말을 본것

같아요. 달걀 껍질을 씻으면 주위 더러운게 씻겨 나가니까

씻어야하지 않나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    달걀을 세척시 살모넬라 균등이 싱크대 주위로 튀면서 음식물을 섭취할 시에 같이 섭취하게되어 심한 식중동을 일으킬 위험성이 있어 달걀은 껍질을 세척하지 않고 바로 조리하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    예전에 비해서 달걀을 받아서 바로 파는 경우는 거의 없어 마트에서 팔때는 당연히

    달걀을 모두 깨끗히 닦아서 판매하게 됩니다. 그래서 이전과 같이 날계란을 먹었을 때

    껍질에 포함되어 있는 세균이 같이 들어가는 일은 거의 없습니다. 그러나 달걀을

    씻는 것은 나쁜 행동이 아니며 씻은 후 요리를 한다고 문제가 되는 행동은 전혀

    아닙니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    달걀 껍질을 씻은 후에 요리에 사용하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    달걀껍질이 직접 요리에 들어간다면 오염될 가능성이 있기 때문에 계란을 껍질째 요리에 넣을경우 섭취가능한 세척용제를 사용하여 요리전 세척을 하는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    저희가 먹는 곳으로 오는 달걀은 기본적으로 세척이 되어있습니다. 그래도 찝찝하다면 씻어서 먹는 것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    씻든 씻지 않든 해당 부분이 음식으로 사용되는 것이 아니므로 크게 중요하지는 않아 보입니다.

    씻는다고 문제 되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 달걀 껍질에는 더러운 물질과 미생물이 다량 존재합니다. 달걀껍질은 물질들이 투과될 수 있으며 물로 씻으려고 하면 그렇나 물질들이 껍질안으로 들어가게 되며 달걀 내의 내용물에도 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 물로 씻지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적인 내용은 아닌듯 합니다.

    달걀 껍질에 이물질이 많이 묻어있는건 맞는 말씀이시고 달걀 껍데기를 씻지 않고 깨면 주변에 묻어있던 물질중 일부가 밑으로 떨어지면서 음식에 들어갈 수 있을거라고 생각됩니다.

    말씀하신것과 같이 껍질을 씻으시는게 맞을것 같습니다.