탈퇴한 사용자

가을이오면 습도가 낮아지는 이유는?

안녕하세요

요즘날씨가 쌀쌀해지고 있는데요

습도또한 여름에 비해 낮아지고 있어요

습도가 낮아지는 이유는 무엇일지 궁금합니다.

  • 끝냈다이제잘살아보자
    끝냈다이제잘살아보자23.10.23

    안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    기온이 낮아지기 때문입니다. 기온이 낮아지면 공기 중에서 수증기를 머금을 수 있는 양이 줄어듭니다. 따라서, 같은 수증기량을 가진 공기라도 기온이 낮아지면 상대습도가 낮아지게 됩니다.

    태양의 고도가 낮아지기 때문입니다. 태양의 고도가 낮아지면 지표면에 도달하는 태양에너지가 줄어듭니다. 태양에너지는 지표면의 물을 증발시키는 원동력이므로, 태양에너지가 줄어들면 증발량도 줄어들게 됩니다.

    비가 적게 오기 때문입니다. 가을에는 여름에 비해 적게 오기 때문에, 공기 중의 수증기량이 줄어들게 됩니다.