이비인후과의료상담
풍족한테리어239
풍족한테리어23922.10.13

알레르기 검사 받으면 결과 받아보는 데 얼마나 걸릴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요~ 환절기라 그런지 모르겟지만

유난히 재채기가 잦아지고 코가 간지러워져서

알레르기 생긴거 같은 느낌이 들어서요 ㅜㅜ

어떤 알레르기가 생긴 건지 정확히 알고 싶은데 지금까지 한번도 검사를 해본적이 없네요

이번기회에 정확히 알아보고 싶은데 한 번 검사하면 결과나오는데 얼마나 걸리나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알러지 검사는 크게 다음과 같이 구분됩니다.

    1. 피부반응검사

    - 항원을 한 방울씩 등이나 팔에 떨어뜨린 후 바늘로 긁어 15분 후 판독합니다. 빠르며 혈액검사보다 정확하지만 항히스타민제등에 영향을 받을 수 있습니다.

    2. MAST(Multiple Allergen Simultaneous Test)

    - 혈액으로 하는 검사로 음식을 포함하여 많은 알러지원을 확인해볼 수 있으며 정확도는 피부반응검사보다 낮지만 항히스타민제등을 사용하여도 영향을 받지 않는다는 장점이 있습니다. 하지만 시간은 수일 소요 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사 기관에 따라 결과가 나오는데 걸리는 시간은 다릅니다. 대략 1주일 정도 걸린다고 생각하셔도 좋겠습니다. 아쉽게도 환절기는 일교차나 차고 건조한 날씨 자체도 재채기나 콧물의 원인이 되기도 합니다. 즉, 알레르기가 아닐수도 있다는 것이지요. 일단 검사를 받아보시고 주의해야될 유발원인이 있다면 피하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 알레르기가 있으시다면 원인 물질을 찾는 MAST 검사나 Unicap 검사등을 시행해 볼 수 있지만

    검사를 해도 찾지 못하는 경우도 많이 있습니다.

    검사결과는 병원에 따라 다르지만 1-2일 정도 걸릴 수 있으며, 해당 병원에 문의하시는게 가장 정확합니다.