자동차생활
훈훈한알파카
훈훈한알파카22.10.28

엔진오일 적정 교체시기는 언제인가요?

엔진오일 교체하고자 하는게 많은 사람들이 5000-10000km 얘기하더라궁적정 교체시기는 언제일까요?

요즘 신형 차량입니다

  • 요즘은 차량이 좋아져서 1만키로에서 보통 갈나줍니다. 시내 주행이 많을시 7-8천 정도에서 갈아주시면 될듯한데요,시내 주행이 많을시에는 공회전이 많아서 그렇습니다

  • 저같은 경우는 합성오일로 갈고 일년에한번 아니면 10000키로에 오일교환합니다 물론 운행키로수는10000키로가 안되서 일년에 한번갑니다 벤츠 센터에서도 별말없더라구요 일년에 한번갈아도요

  • 안녕하세요. 끈질긴문어192입니다.

    5,000km가 적당합니다.

    카센터에서도 5,000km주기가 가장 효과적이라고 합니다.

    보통은 주행거리에 따라 다르지만 주행거리가 짧아도 1년에 한번은 교체하는것을 추천합니다.

    신형차량이니 잘 관리하시길~

  • 안녕하세요. 쌈박한관박쥐296입니다.

    운전습관에 따라 다르다고는 하지만

    일반오일은 5천키로 합성유는 8천~1만키로 정도ㅎ

    저는 8천~1만에 갈아줍니다 합성유 넣구요

  • 안녕하세요. 외로운안경곰183입니다.

    보통 8000에 갈아라고 하시는데

    제가아시는 정비사분께서는 솔직히 합성유면

    15000도 괜찮다하시더라구요

  • 일바적으로 5000~7000사에 교환하러고 하더라구요 오래타시는분께선 만km까지 타시던데 순정오일기준입니다. 공회전많은경우 좀더 일찍 교환 권장하더라구요 감사합니다

  • 안녕하세요. 눈부신나비203입니다.

    요즘은 윤활유가 좋아 8천 이상에서 교체해도

    문제가 없습니다. 운전습관, 도로상황에 따라 다르긴 하지만 저는1만에서 교체합니다

  • 안녕하세요. 냉철한오솔개198입니다.

    저는 보통 시내주행만하는데

    40,000-50,000키로 주행시마다 바꾸고있어요