예금·적금경제
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.03.01

연금저축? 보험?이 정말효과적일까요?

흔히. 절세효과를보기위해 연금을 많이들자나죠? 근데...결국 2~30년은 묶여있어야하는돈인데..화폐가치하락도있고 물가인상도있는데..이게 이득일까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 화폐가치가 상승하는 것도 문제가 있지만 절세 혜택으로 납입금액의 13.2%~16.5%를 연말정산시

      지급하기 때문에 화폐가치 상승을 커버할 수 있는 수준이라고 보입니다.

    • 추가적으로 연금저축펀드의 경우 투자성 상품으로 물가상승률 수준의 수익을 낼 수 있으면 효과적인 투자처가 되며,

      연금을 받을 나이에 개인 연금이 있으면 좀 더 편안한 노후를 보낼 수 있게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    공시이율이 보통 3프로에서 4프로정도됩니다

    이와 같은 금리로 가정하면 10년납입시 10년정도 납입해야 원금이 될까말까하고요

    20년납입새 원금에 2배가 됩니다

    말씀하신거처럼 화폐가치와 물가 때문에 효과는 별로 없습니다

    비과세상품같은 경우는 한달에 수백만원씩 납입하는 분들이나 효과가 있지

    일반인은 거의 유지못하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 그래서 연금저축펀드로 가입하신 후, 장기간 운용하신다음 연금저축보험으로 전환하시거나 하시는 게 유리하며, 보험으로 가져가시는 것은 그렇게 현명한 방법이 아니라고 볼 수 있습니다. 말씀해 주신대로 인플레이션으로 인한 세금(인플레 택스)이 있기 때문이죠.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축보험과 같은 경우에는 물가상승률을

    이기지 못하는 경우가 많아 최근에는 연금저축펀드 등으로

    자금이 이동되는 등 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행에서 제일 추천하지 않는 상품이 '연금저축'입니다. 연금저축은 세액공제 상품중에서도 제일 좋지 않은 상품인데 먼저, 납입금액에 대해서 '사업비'를 때는데 예를 들어서 10만원을 입금하시면 보험사가 이 중 1%인 1천원을 때고 저축을 하게 됩니다. 그렇기에 원금에 도달하는 시간이 더 오래 걸릴 수 밖에 없는 구조입니다. 그렇기에 연금저축보다는 연금펀드나 혹은 개인형IRP를 가입하시는 것이 훨씬 유리합니다. 게다가 운용수익 또한 최근 연금저축의 수익률이 매우 저조하기 때문에 절대 하지 마시길 당부드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!