종합소득세세금·세무
C0FFEE
C0FFEE23.06.09

irp, isa 등 세금 혜택을 받을 수 있는 연금계좌

irp 나 isa 등 세금 혜택을 받을 수 있는 연금계좌를 만드는게 이득일까요?

아무리 세금 혜택이 있다고는 하지만 물가 상승률과 미래에 대한 불확실성이 있는데 꺼내지도 못하는 돈을 묶는 것이 그렇게 큰 효과가 있을까요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 연금계좌세액공제가 적용되는 연금저축(신탁, 보험 포함) 또는 개인형 퇴직연금

    (IRP)에 가입하는 경우 근로소득 연말정산시 또는 소득세 확정신고시 연금게좌세액공제

    적용이 됩니다.

    개인이 세액공제 되는 금융상품에 가입하여 향후 은퇴 이후 자금을 마련하기 위해서는

    현재 시점에 세액공제 되는 금융상품에 가입하여 매년 누적적으로 금액을 축적하는

    것이 향후 도움이 될 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    본인 선택사항입니다.

    기재하신 것처럼 장기간 묵혀야 투자소득 및 세금효과를 기대할 수 있으므로 무리해서 투자해서는 안되며 여유자금으로 투자한다면 분명히 투자이익과 절세효과를 누릴 수 있는 제도임은 분명합니다. 단순히 해당 계좌에 불입하는 것이 아닌, 장기간 우상향 할 수 있는 미국지수에 투자하는 등, 본인이 적합하다고 판단되는 etf등에 투자하는 것이 좋을 것입니다. 대표적인 미국지수상품은 역사적으로 물가상승률보다 훨씬 수익률은 좋았으니 의사결정하실때 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.