지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.12

우주가 팽창할때 블랙홀 부분만 수축하면 모양이 올록볼록할까요?

블랙홀은 표면적이 0으로 주변을 빨아들이며 수축하잖아요. 또, 우주는 팽창한다고 하잖아요. 그러면 우주가 팽창할 때 블랙홀 부분만 수축하면 모양이 올록볼록해지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀은 우주의 팽창과는 별개로 형성되는 천체입니다. 우주의 팽창은 우주의 거대한 규모에서 일어나는 현상이며, 이는 우주의 공간 자체가 팽창하는 것을 의미합니다. 블랙홀은 매우 질량이 높은 천체로, 별이 폭발하거나 중력의 영향으로 형성됩니다.

    우주의 팽창과 블랙홀은 서로 다른 천체이기 때문에, 우주의 팽창이 진행되더라도 블랙홀의 형태에 큰 영향을 주지 않습니다. 블랙홀은 자체적으로 중력에 의해 수축되는데, 이는 블랙홀 주변의 물질을 흡수하여 중력이 계속해서 강화되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 시공간의 모양 자체는 이미 블랙홀의 존재나 다른 질량체의 존재로 올록볼록합니다.

    그리고 우주의 팽창은 천체간의 거리의 증가로 단순히 생각하면 블랙홀과 다른 천체와 거리가 멀어진다고 생각할 수 있습니다.

    참고로 블랙홀 자체의 표면적은 0인지 아직 알지는 못합니다. 블랙홀 내부에서는 어떤 물리적인 현상이 발생하는지는 관측할 수 없기 때문에 미지의 영역이라 크기조차 정확한 판단이 어렵습니다. 물론 사건의 지평선 직전까지는 알 수 있습니다.