지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

블랙홀에 대한 궁금증입니다..

1) 블랙홀이 아주 작은 점? 공간? 에 엄청난 밀도로 무게? 중 력?을 가져서 모든걸 빨아들인다면.... 우주가 팽창하는 힘이 그걸 무시할 정도로 큰건가요? 아니 면 그 부분에서는 팽창되는 힘?이 블랙홀의 중력으로 인해 서 왜곡되지만 우주가 너무 광대하기 때문에 무시될 정도인 건가요?

2) 하나의 점에서 어느 순간 빅뱅이 시작되었다면......'블랙 홀이 어마어마한 중력으로 빨아들이던 힘이 어느 순간 그 임 계점을 넘어서서 빅뱅이 일어났다.' 라고도 말할 수 있는건가 요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27223.08.16

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    1)

    네, 우주가 팽창하는 정도는 블랙홀의 밀도를 작게만들 수 없습니다. 우주를 팽창하게하는 암흑에너지는 공간을 팽창시키지만 우리가 살고 있는 지구 크기에서는 굉장히 작게 나타나며, 블랙홀이나 원자내 전기력에 비하면 무시할 수 있을 정도라고 볼 수 있습니다.

    2) 빅뱅이 어떻게 일어난지는 누구도알 수 없습니다. 빅뱅이론에 따르면, 우주 초기에는 질량이 아닌 에너지 형태로 존재하였으며, 우주가 급팽창하게되면서 서서히 질량을 갖는 물질이 생겨나게 되었습니다. 그리고 이 때 질량이 생겨나 블랙홀이 만들어질 수 있습니다. 이 블랙홀의 중력이나 물질들의 중력보다 팽창하는 정도가 컸기 때문에 현재까지 팽창을 이어가고 있습니다.