기타 고민상담고민상담
매너있는쿠스쿠스19
매너있는쿠스쿠스1923.03.06

공부가 잘 안될 때 집중하는 방법 아시나요?

자격증 공부를 시작했는데요.

오랜만에 하는 공부라 그런지 집중이 잘 안되고 정신이 산만한 거 같아요ㅜ

집중에 도움되는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 훈훈한파리208입니다.

    공부해야 하는데 집중 안되면 참 난감하죠.

    저는 이럴때 한줄만 읽어야지! 이렇게 시작합니다.

    그러다보면 한줄 더 볼까?하다가 어느순간 쭉쭉 보게 되더라구요.

    그리고 무엇보다 본인에게 맞는 장소와 환경을 찾는게 중요하다고 생각합니다.

    아직 못찾으셨다면 환경을 계속 바꿔보고 찾아보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 느긋한비버185입니다.

    집중을 하겠다고 생각하는 것보다는 그냥 지금 당장 여기 조금만 공부하자, 하고 범위를 좁혀 시작을 해보는 건 어떨까요?

    넓은 범위를 공부하려고 마음먹는 것보다 좁은 범위 가볍게 보자고 다짐하는 게 집중하기에 더 좋을 것 같아요.

    대신 한 번 집중을 하기 시작하면 하려고 했던 범위의 공부가 완료되어도 그걸 계속 유지시켜서 공부를 해나가시는거죠.

    집중을 해야겠다, 열심히 해야겠다고 생각하는 것보다는, 그냥 가볍게 해야되니까 해야지 하고 몸부터 움직이면 집중은 생각보다 쉽게 따라올 수도 있어요!

  • 안녕하세요. 진득한꽃게75입니다.

    공부가 잘 안된다면 열심히 공부하는 사람들 주변에서 공부해보세요. 큰 동기부여가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    초반에는 어렵고 지루해서 그럴 수 있어요! 집중이 잘 안 될 때에는 딱 20분만 집중한다는 생각으로 공부해보세요. 생각보다 그 이후에는 아무 잡념도 들지않고 공부도 잘 됩니다!

  • 안녕하세요. 티비보는 알파카입니다. 제 경험을 말씀드리자면 저는 공부가 집중되지 않을때 주변 정리를 시작하고 공부를 시작했던 거 같네요. 정리를 하고도 집중이 안되시면 약간의 명상타임을 가지고 공부를 시작하시면 좋을 거 같네요.