날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.06.24

생무를 섭취하다보면 어떤 무는 매운 맛이 나는데 이유가 있나요?

생무를 섭취하다보면 어떤 조각은 단맛이 나는 반면에 어떤 조각은 입안이 얼얼할 정도로 매운 맛을 경험하게 되는데요. 같은 무인데 왜 매운 맛이 나는 건가요?

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    무를 먹다보면 알싸한 매운 맛이 나기도 하는데 그 원인 바로 무에 함유되어 있는 글루코시놀레이트라는 물질 때문인데요. 이 물질은 무를 갈거나 써는 과정에서 매운 맛을 만들어 낸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.생무는 무과일 중에서도 매운 맛을 가진 종류가 있습니다. 이것은 생무에 함유된 화합물인 "알리시닌(Allicin)" 때문입니다. 알리시닌은 강한 산미를 지니고 있는 화학성분으로, 마늘이나 양파 등의 식재료에도 포함되어 있습니다.

    생무에서 약간의 매운맛이 나는 것은 이러한 알리시닌 성분 때문입니다. 그러나 다른 무종류와 비교하여 상대적으로 적게 함유하고 있으며, 대부분의 사람들이 특별히 문제 없이 속편하게 섭취할 수 있는 정도로 작용합니다!