기타 고민상담고민상담
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.05.04

노후준비를 어떻게해야할지 모르겠네요

40대 중반에 집은있는데 대출이 반이고

퇴직할때까지는 다갚을수는있을텐데

그이후가문제네요 지금하고있는일이 다니는 회사 퇴직후에도 할수있는일이아니라서요

50대에 준비해서 할수있는일이 어떤게있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 지금부터라도 주식이나 재태크와 관련해서 공부를 하는 것이 도움이 될 것 같고 월급의 10% 정도는 저축을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 열심히 사는 나그네입니다.

    저희 부모님도 노후준비를 하고 계십니다. 저희 부모님같은 경우 스마트 스토어,재태크 , 주식, 부동산(월룸) 등 하고 계십니다. 현재 대출이 50세에 끝나신다고 말씀하셨는데 조금조금씩 유망주,배당주 같은곳에 넣어두시면 어느정도 노후 준비 하실수 있을겁니다. 현재 삼성전자 같은경우 연 2.2% 분기 별로 나옵니다. 배당주 같은경우 배당락 일에만 가지고 계시면 배당금이 나오기 때문에 여러 배당주에 넣어두시면 꽤 많이 나올것 입니다.

    주식이 힘드시다면 현재 트랜드를 따라 스마트 스토어를 하시는것도 나쁘지 않습니다.

    재태크는 추천 드리기 어려운게 재태크는 기본 자금이 꽤 있어야 하기 때문입니다.

    부동산도 마찬가지로 기본 자금이 많이 있어야 하고 현재 부동산 가격이 하락세를 보이기 때문에 추천 드리지 않습니다.

    제가 말씀드리는건 개인적인 생각과 경험을 통해 이야기 하는것이기에 참고만 해주시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 노후준비는 참 어려운것같아요~그렇다고 막상 뭘해야할지도 부동산이나 주식 제테크를 해보세요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다.지금 있는 경제적인 상황만으로 훌륭해보입니다 지금부터라도 재테크 공부해서 대비를하셔야할거같아요 아니면 자격증 준비하시는게 어떨까요?